当前位置:首页 >> 健康资讯 >> 正文

胆结石患者暴饮暴食 胆囊结肠烂穿孔险丢命

来源:mhwqw资讯网 2020-07-01 22:17:51 

饱餐一顿后突然肚子疼,汉口69岁胆结石患者吴爹爹硬扛了两天才去医院,结果多脏器感染,胆囊、结肠烂穿孔,差点送命。吴爹爹三年前被查出患胆囊结石,一直不敢做手术。月初孙子放暑假来看他,他一开心吃了不少鸡鸭鱼肉,餐后又吃了冰西瓜,当晚就开始腹部胀痛,家人赶紧将其送医。医生检查发现,爹爹是急性胆囊炎发作,胆囊和结肠之间有个窟窿,同时脾脏异常肿大,肝肾等多脏器功能不全。医生手术切除患者胆囊、脾脏,将结肠瘘部分修补好,目前爹爹康复状况良好。

小小胆结石,为何险些让人丢了命?肝胆胰外科医生蔡常春介绍,该患者胆结石久拖不治,饮食不当诱发急性胆囊炎,由于炎症不断侵袭导致多脏器化脓感染。专家建议胆结石患者忌口,控制高脂肪、高蛋白食物的摄入,切忌暴饮暴食,同时要积极进行治疗。

不干净不卫生的食品导致结石病患者的人数是越来越多,现在胆结石已经变成一种常见的结石病,除了要积极的治疗外,我们还要做好日常的预防,饮食与结石的发生有着密切的关系,下面就为大家说说胆结石患者的饮食禁忌。

1、忌吃含胆固醇较高的的食物

如动物心、肝、脑、肠以及蛋黄、松花蛋鱼子及巧克力等。

2、忌吃含高脂肪食物

如肥肉、猪油、油煎油炸食品。油多的糕点也不宜多吃,因为过多的脂会引起胆囊收缩,导致疼痛。

3、忌食辛辣刺激的调味品

如辣椒、辣椒油、五香粉、胡椒面等。

4、少吃糖

糖分过多的食物,刺激胰岛素分泌增多,胰岛素能使胆固醇增加而导致结石,因为糖份被人体吸收后很容易转化为脂肪而产生高脂血症。

5、应禁酒和含酒精类饮料

少吃刺激的辛香料、碳酸饮料、酒精等促使胃液分泌的食品,胃液会刺激胆囊收缩,增加结石的发生。忌辛辣刺激的调味品,忌烟、酒、油菜和咖啡。

6、注意饮食的控制,忌大吃大喝

养成饮食要有规律、少量多餐、忌暴饮暴食良好的饮食习惯。平时应减少脂肪的摄取。宜进食低脂肪饮食,多食新鲜蔬菜、水果、可食猪瘦肉、鸡肉、鸭肉、蛋清。多多摄取纤维类食物:多多食用可溶性纤维食物如蔬菜、水果、燕麦、大麦、红豆及绿豆等。因为暴饮暴食会促使胆汁大量分泌,而胆囊强烈的收缩又会引起胆囊发炎、局部绞痛等。

7、尽量少食易胀气食物

不要吃蕃薯、马铃薯、芹菜、洋葱、萝卜、韭菜、黄豆、竹笋及大蒜、汽水饮料以及酸性的果汁、咖啡、可可等,容易导致胀气之食物。患者严禁酗酒、牛奶只限于饮用脱脂牛奶、避免食用加工食品和高糖分的食物等。


重庆最好的尖锐湿疣医院 http://xb.120cp.com