当前位置:首页 >> it资讯 >> 正文

QuestMobile:豌豆荚用户增长显著,用户质量是关键

来源:mhwqw资讯网 2020-07-30 05:27:08 

  近日,国内知名第三方研究机构QuestMobile发布《应用商店行业观察》报告(下称报告)。报告中显示,随着人口红利时代的结束,应用商店行业竞争愈发激烈,从粗放的流量导入到精细的流量运营,用户质量愈发重要。

  应用商店行业规模排第六,仍为用户必备

  截止至2016年第三季度,移动网民整体规模已接近10亿。用户增长率不断下降显示,人口红利已过去,应用分发从增量市场转为存量市场。而从整体来看,安卓设备数量和增长率有所上升,安卓仍是中国各app的主要竞争阵地。

  随着安卓设备数量的增加,系统工具行业规模首次超过手机游戏,仅次于网络社交行业和网络视频行业,在移动互联网行业中排名第三。而在移动互联网行业的二级细分行业中,应用商店行业规模达到5.2亿,排名第六,行业渗透率超过50%,可见应用商店类app仍是用户必备。

  应用分发多方混战,阿里系分发用户质量更高

  智能手机的热销带动了各品牌手机厂商应用商店用户的快速增加。报告显示,截止至2016年10月,手机厂商应用商店MAU已和第三方应用商店相当,活跃用户超过5亿。可见,多方混战已成定局。

  值得一提的是,今年7月正式并入阿里移动的豌豆荚,用户规模增长十分显著,阿里系也得以跻身应用分发行业第一梯队。

  由于应用商店市场趋于饱和,纯新增用户不断减少,用户的争夺将越发激烈。用户在平台上的活跃度、粘性和转换率则显得尤为重要。报告显示,在对移动商店用户规模TOP5的app使用上,豌豆荚用户的人均单日使用时长排名第一,百度手机助手紧随其后; PP助手的用户在人均单日使用次数排名第一,豌豆荚排在第二位。

  而在有效时长用户占比和24小时内使用占比方面,阿里系均排在首位,说明其用户粘性最高。百度手机助手排名第二。

  用户下载并安装app的多少也是一个重要指标:报告显示,阿里系应用商店app安装率超过87%,360手机助手则在了豌豆荚之后,排名第三。除此以外,阿里系应用商店的用户线上消费意愿强且消费能力较高,显示出了良好的用户质量。

  第三方应用商店目前呈BAT3巨头四足鼎力之势,在用户争夺之战愈发激烈之时,应用分发渠道将成为兵家必争“新赛道”。因此,互联网巨头纷纷使出看家本领,力求为其应用分发带去巨大变量:腾讯依托其自身强大的社交优势和腾讯系app自带的“微下载”功能,提升应用宝的下载转化率;360则利用其“安全”产品的优势和用户对安全的重视,为360手机助手赢得用户;百度则通过早年收购91手机助手,以及搜索优势,为其应用分发带来巨大的流量。而应用分发市场的后起之秀阿里巴巴,则通过打通移动产品矩阵,利用多场景的阿里大数据和多维度覆盖的移动产品实现个性化推荐和精准分发,助力豌豆荚和PP助手全景式分发。

  据悉,12月20日,豌豆荚将于北京举行“更大更美好的世界”发布会,届时豌豆荚将会宣布其作为阿里移动应用分发核心的未来发展战略。