当前位置:首页 >> it资讯 >> 正文

Mozilla炮轰微软浏览器选择框方案 称不公正

来源:mhwqw资讯网 2020-07-21 05:09:31 

按照微软上周提交的新方案,火狐在“选项框”的排名为第四位,排在苹果、谷歌和微软之后。博里斯对此表示反对,“这是最糟糕的排名顺序。微软此前表示,选项窗口的浏览器排名不会对任何浏览器存在偏见。但依照微软最新提出的方案,却恰恰产生了歧视一些浏览器的效果。按照微软的最新排名方案,绝大多数欧洲用户实际上会选择两种浏览器:一是选择IE,因为用户比较熟悉该产品;二是选择Safari,原因是它在悬浮窗中排名第一。”

腾讯科技讯 北京时间10月16日消息,据国外媒体报道,火狐(Firefox)浏览器开发商Mozilla用户体验设计师简妮·博里斯(Jenny Boriss)周四发表长篇博文称,微软近日向欧盟提交的浏览器“选项框”排名顺序方案“很不公平”。

2007年期间,挪威浏览器开发商Opera向欧盟投诉,称微软不但在Windows操作系统中捆绑IE浏览器,而且还利用这种优势,不遵守全球互联网浏览器既定标准。随后欧盟就此事展开调查。

今年5月之前,欧盟对微软在Windows中捆绑IE浏览器的态度是:必须在Windows中去除IE。但后来欧盟改变了态度,转而要求微软在Windows捆绑IE的同时,也必须提供火狐、谷歌Chrome等其他非IE浏览器的选项,从而达到削减IE得天独厚优势目的。

微软上周表示,已经同意执行欧盟提出的要求,即今后微软将为欧洲Windows用户提供不同浏览器的选择,用户甚至可选择屏蔽微软IE浏览器。微软称,今后欧洲PC机用户登录Windows操作系统后,将首先看到一个选项窗口,该悬浮窗会同时出现微软IE、火狐、谷歌Chrome、苹果Safari及Opera等主流浏览器的标识,用户点击其中一种,即可将其设为默认浏览器。

排名之争

但如何排列“选项框”中的各浏览器顺序,却也颇让微软和欧盟“伤脑筋”。微软最初提出的方案是:按照各浏览器的市场份额大小由左向右排列。依据该方案,则微软IE排在第一位。但欧盟反对此方案,称“选项框”本身就是为了限制IE的市场优势,因此不得把IE放在“悬浮窗”首位。

微软上周提交了修订后的排名方案,即按照各浏览器开发商公司名称的首个英文字母来排列。如此一来,苹果因其英文名称“Apple”的首个字母为“A”,故其浏览器Safari将排在“选项框”左边第一位,后面依次为谷歌Chrome、微软IE、火狐和Opera。该方案已经得到了欧盟的初步批准。

按照微软上周提交的新方案,火狐在“选项框”的排名为第四位,排在苹果、谷歌和微软之后。博里斯对此表示反对,“这是最糟糕的排名顺序。微软此前表示,选项窗口的浏览器排名不会对任何浏览器存在偏见。但依照微软最新提出的方案,却恰恰产生了歧视一些浏览器的效果。按照微软的最新排名方案,绝大多数欧洲用户实际上会选择两种浏览器:一是选择IE,因为用户比较熟悉该产品;二是选择Safari,原因是它在悬浮窗中排名第一。”

非难Safari

博里斯接着表示,大量心理学研究报告指出,即使事先指出排名不分先后,但占据左边第一位置的产品却具有得天独厚的优势。尤其是欧洲公众的阅读方式为由左向右,他们将自然而然地认为,Safari是选项窗口中排名第一的浏览器。

博里斯还表示,“选项框”方案本来是针对欧洲市场的Windows操作系统,而Safari在Windows平台的市场份额一直很小,“具体到 Windows平台,Safari的市场份额最小。实话实说,Safari在苹果电脑中的性能表现很不错,但苹果并没有下大力气做好Safari在Windows平台的推广工作,因此Safari在Windows中并无优势可言。如果把Safari排在第一位,该选项框等于没有尽到向用户推荐性能较好浏览器的责任。”

美国互联网流量监测机构Net Applications本月初公布的统计数据显示,今年9月期间,苹果Safari在全球Windows平台的市场份额为0.3%,微软IE为 65.7%,火狐为23.8%,谷歌Chrome为3.2%。但Net Applications所统计火狐23.8%的市场份额,实际上是包括了Windows、Mac OS X和Linux用户在内。

Mozilla方案

博里斯认为,“选项框”浏览器排名方式仍应按照市场份额来排序,但微软IE不得适用于此原则。也就是说,IE应排在第五位(末位),其他四款浏览器再按照市场份额大小由左向右依次排名,即分别为火狐、Chrome、Opera、Safari和IE。换句话说,按照博里斯的这种方案,火狐被排到了左边第一位。

博里斯还提出了更容易为各方都接受的方案,即随机排列法。其具体操作方式是:欧洲PC用户每次看到“选项框”后,上面的浏览器排名顺序并不相同,而是随机给出排名顺序,“通过这种随机排列法,用户就会了解到,推荐者并没有偏爱哪款浏览器。”(编译/中涛)